Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Слушайте, новобранцы, вам выпала великая честь - вы, всякие этнические меньшинства типа гномов, троллей и женщин, вступаете в Ночную Стражу! А это - ваша дубинка! Вы будете ее есть, ею спать, а когда вам скажут прыгать, вы должны ответить: «Какого цвета?»! И еще, в кармане каждого солдата лежат фельдмаршальские пуговицы! А теперь - десять кругов вокруг Анк-Морпорка!

Итак, в Стражу по приказу патриция вступили гном, тролль и... женщина. Капитан Ваймс скоро женится и будет вынужден оставить службу, но "став однажды стражником, перестаешь быть кем-то другим", и Сэму никак не влиться в богемные круги. А между тем, в городе происходит загадочное убийство, за расследование которого и берется стража, тут же сталкиваясь с не хилой трудностью - еще более обострившимся острым конфликтом между гномами и троллями. Это если в кратце...
А так, мы снова наблюдаем трудовые будни пока еще Ночной Стражи, встречаем старых-новых знакомых, вроде С.Р.Б.Н. Достабля, говорящего пса Гаспода, изменившегося в лучшую сторону Ваймса, возмужавшего и подобревшего опыт Моркоу, вездесущего Библиотекаря и даже Смерть, куда уж без него?
У Пратчетта, как всегда, множество аллюзий и пародий, а так же завуалированных под юмором важных и нужных тем. И здесь, конечно же, поднята одна из таких тем - тема расизма. Все это очень актуально. Что касается впечатления от книги, то оно немного притупилось из-за того, что я, читая, сделала достаточно большой перерыв и успела забыть многое из того, что произошло ранее.

ЗЫ. Сначала подумала, что на обложке изображен петух в доспехах, стоящий задом к читателю, а это оказался гном :lol:

Если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной.

За такими типами действительно нужен глаз да глаз.
А то и глаз, да глаз, да глаз.

У бешеных пена из пасти идёт, - возразил Гаспод. - А он - безумен. Это когда пена в мозгах.

Приятно крикнуть что-нибудь богохульное, когда ты засадил себе по пальцу восьмифутовым молотом. Только убежденные атеисты особого типа могут прыгать по мастерской, зажав руку под мышкой, и орать что-нибудь вроде: "О, случайная флюктуация пространственно-временного континиуума!" или "Вот чертова примитивная и устаревшая концепция!"

@темы: Терри Пратчетт, книги