16:34 

Джек Лондон. "Смирительная рубашка" ♥

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
"Смирительная рубашка", малоизвестное нашему читателю произведение Джека Лондона, является жемчужиной его творческого наследия. Даррел Стэндинг, профессор агрономии, в порыве ревности убивает коллегу. Ему, кабинетному ученому, предстоит пройти через все ужасы калифорнийской тюрьмы. Но дух человека выше его плоти, и Стэндинг покинул свое тело, затянутое в "смирительную рубашку", и стал межзведным скитальцем. Он вспомнил все свои предыдущие воплощения, каждое из которых - это увлекательный, захватывающий роман.

Как, как подобрать правильные слова, чтобы вдохновить кого-нибудь на прочтение этой восхитительной книги, по настроению напомнившей мне "Множественный умы..." Киза? Как донести до людей, что это не просто интересная идея, это тот случай, когда кроме идеи присутствует великолепное исполнение? И как не перехвалить?
Впервые читаю Джека Лондона и сейчас нахожусь под огромным впечатлением. Роман оформлен как своеобразный дневник, записи профессора Стэндинга, приговоренного к смертной казни. Даррел Стэндинг умнейший человек, и он расскажет не только о том, как "живется" в калифорнийской тюрьме, но и о том, как получил смертельный приговор. Кроме того, он откроет тайну, которая открылась для него в тот момент, когда стало невозможно терпеть физическую боль от тюремной смирительной рубашки. Он верит и заставил поверить меня в то, что душа главенствует над телом. Культ души - вот что спасает профессора и не дает сломаться. Он рассуждает о многих вещах, о которых просто не задумываешься или боишься себе представить. И он вспоминает тысячи прошлых жизней, перевоплощений своей бессмертной души. Вот он - мальчик, пересекающий с караваном пустыню, затем граф из старой Франции, римский легионер, ведущий беседы с небезызвестным Пилатом, отшельник из Египта и бедолага, на восемь лет застрявший на небольшом каменном островке. Больше всего меня, конечно, заинтересовало его воплощение моряка, потерпевшего кораблекрушение возле негостеприимного Чосона. В те времена это была закрытая страна и иностранцев здесь не жаловали. Впрочем, нашему моряку повезло - его воспринимали как чудо-юдо. Могло быть гораздо хуже. А дальше, как водится, много до боли знакомых по многочисленным историческим сериалам подробностей - кисен, традиционная одежда и прически, названия городов и традиции. Ах, не ожидала встретить в этой книге упоминание о Корее.
В общем, не одними рассуждениями о духе подкупает "Смирительная рубашка". Главное здесь - рассуждение о самой жизни.

Дух — вот реальность, которая не гибнет. Я — дух, и я существую.

Посудите сами. Вот этот мой палец, столь восприимчивый и столь чувствительный, обладающий такой тонкой и многообразной сноровкой, такой крепкий, сильный, умеющий сгибаться и разгибаться с помощью целой хитроумной системы рычагов — мышц, — этот мой палец не есть я. Отрубите его. Я жив.

Тело искалечено, но я не искалечен. Я, то есть дух, по-прежнему цел.

Умные люди часто бывают жестоки. Глупые люди жестоки сверх всякой меры.

Порой мне кажется, что история мужчины — это всегда история его любви к женщине.

@темы: Корея, бытовуха, книги

URL
   

Moon Lover

главная