Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:19 

Косюн Таками. "Королевская битва" ♥

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Роман японского писателя Косюна Таками структурирован как игра, что-то вроде "бродилки". И речь в нем идет об игре, в которую играют подростки, - что-то вроде "Зарницы". Но на выживание. И не на компьютере.

Спойлеры, сравнения с фильмом и "Голодными играми". Всего понемножку. Ну, я предупредила...

Я не буду писать, насколько страшная и дикая мысль - убивать людей. Нет, даже не просто каких-то людей, которых ты не знаешь, а конкретных мальчиков и девочек, с которыми знаком не год и даже не два. Об этом много говорилось в других рецензиях. Так же смотрю достаточно много японских сериалов, чтобы прекрасно отличать детей, и множество персонажей лично у меня не вызывало нареканий. К тому же, после просмотра фильма в голове остались достаточно яркие образы, которые тоже способствовали запоминанию героев. Что касается избытка крови... есть книги более кровавые, чем "Королевская битва", но моим единственным нареканием стала излишняя "боевиковость" перестрелок. Смерти выписаны так, словно читаешь комиксы. Они излишне размашисты и смачны, а так же через чур неправдоподобны. К тому же, поражает живучесть детишек. Вас изрешетили пулями? Пффф, разве же это проблема! Обыкновенный японский школьник в такой мало приятной ситуации способен развить невероятную скорость, пробежав еще половину острова, выдать невероятно трогательную речь и потом, когда все уже и забудут о его ранении, ВНЕЗАПНО скончаться от обильной кровопотери. Конечно, все эти несуразные моменты и рядом не стояли с фильмом, где пристреленный человек внезапно встает, разговаривает по телефону, съедает печенюшку и умирает. Это, конечно, бред.

Чтож, с отрицательными моментами закончили. Дальше у нас по плану - традиционные параллели с "Голодными играми". А чего, собственно, тут сравнивать? Разве только то, что дети попадают в игру на выживание. В ГИ достаточно стройные объяснения создания игры, а в объяснениях Таками зияют огромные дыры. В самом устройстве его выдуманной республики зияют огромные дыры. Я не поверила в ее существование. Сначала. Потом, задумавшись, поняла, что в политике каждого государства имеются такие же дыры. И вот тут-то стало страшно, потому что начала появляться вера. Герои КБ часто говорят о режиме. Умными словами говорят, и занимает их отнюдь не те вопросы, которые волнуют других детей в пятнадцать лет, но ведь и жизнь у них другая. Они знают, что не смогут разрушить режим - как? они всего лишь дети! - но вот уколоть его вполне способны. И КБ мне понравилась больше, чем ГИ. Книга Таками самая жестокая из тех, что я читала, но в то же время самая человечная. О людях, о их жизнях, о их чувствах. Я понимаю этих детей и, кажется, даже знакома с ними. Ох, чувствую себя каким-то маньяком, когда пишу, что мне ужасно нравится эта книга.

Фильм "Королевская битва" мне очень понравился, но книга, как это обычно бывает, оказалась в разы лучше. Жаль, конечно, что здесь не было учителя, хотя в итоге фильм - история мести учителя-неудачника, а книга - о детях. Каждому ребенку уделено внимание, подробнейшим образом описываются их чувства. Страх, недоверие, паника, помешательство, - все те катализаторы, которые заставляют их участвовать в ужасной Программе. Но ведь есть и те, которые отказались играть по правилам и добровольно выбрали смерть, а так же есть ученики, принявшие правила. В общем, их всего двое - девочка с ангельским лицом и умный, воспитанный мальчик из хорошей семьи. В фильме они - сумасшедшая красотка и доброволец, здесь же все гораздо глубже. Она никому не верит, предпочитает брать сама, пока не нашелся кто-то более шустрый. Он... совсем ничего не чувствует. И он не был таким с самого рождения, это все чудовищная трагедия, которая произошла с ним в глубоком детстве.

Из любимых персонажей хочется выделить Хироки и... Сего. В фильме Хироки очень милый и симпатичный парень, в книге - чертовски милый парень, смелый и верный. Сего же в фильме славный парень, в то время как в книге - он потрясающий, умный, рассудительный, смелый, а еще мастер на все руки. Он позаботился обо всем - о выживании, о побеге, о том, что делать после того, как они сбегут с острова. Он даже сделал так, чтобы Норико не мучила совесть... Сего потрясающий! Из девочек, как ни странно, полюбилась Норико. В фильме ее возвели чуть ли не в ранг святых, в книге она не такая. Она смелая, рассудительная, не такая наивная идеалистка как тот же Сюя (который, к слову, нравился чуть ли не половине девочек класса). Она не ныла, не требовала, чтобы ее спасали, не впадала в панику, не визжала и не устраивала истерик по поводу увиденных убийств. В то же время, она не строила из себя героиню и не выдавала фразы вроде "бегите, не думайте обо мне". Такая поэтичная, женственная, понимающая. Идеал прямо, но не сахарно-приторный идеал.

В общем, хотелось еще кучу всего написать, но пора уже заканчивать, а то я рискую написать целую книгу о книге.

Зачем я встаю по утрам и завтракаю? Все равно в итоге все становится дерьмом. Зачем я хожу в школу и учусь? Даже если мне повезет добиться успеха, я все равно в итоге умру. Ты носишь модную одежду, добиваешься уважения, зарабатываешь кучу денег, но в чем смысл?
Все это бесцельно.
Конечно, такая бессмыслица вполне может устраивать нашу дерьмовую нацию. Но... вот ведь в чем штука.
Мы все еще способны на такие переживания, как радость и счастье,верно?
Да,они могут не так много значить. Но они заполняют нашу пустоту.

..когда ты кого-то любишь, тебе порой приходится не любить других.

Вообще-то добрые и хорошие далеко не всегда спасаются, и эта игра лишь подтверждает это.

Как ужасно недоверие со стороны того, кому доверяешь!

@темы: Япония, бытовуха, книги

URL
   

Moon Lover

главная