16:34 

Кен Кизи. "Пролетая над гнездом кукушки"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
"Пролетая над гнездом кукушки" Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета. "Кукушка" принесла Кизи деньги и славу, но сам автор этот текст ненавидел и был в ярости от громкого успеха экранизации Милоша Формана и многочисленных сценических постановок. В то время его больше увлекала новая музыка, кислотные путешествия и публичное глумление над правительством. Впрочем, помешать мировому успеху романа это уже не могло, и "Кукушка" стала одной из тех немногих книг 60-х, которые читает нынешняя молодежь.

Флэшмоб 2013 - 1/8

Первый раз участвую в подобном флэшмобе и начало, признаюсь, выдалось не самое удачное. Полистала подборки по флэшмобам 2011 и 2012 и заметила, что мало кто ставит посоветованным оценку ниже "тройки", и тут у меня начались душевные метания... Написать посоветовавшему, что книга не понравилась? Что я дико извиняюсь? В итоге я решила, что будет неудобно так поступить, потому как мне посоветовали, я прочитала и должна объяснить человеку, который захотел поделиться со мной понравившейся книгой, почему она не произвела на меня должного впечатления. Верно?

Что касается книги, то я ее не поняла. Сестра, которая может управлять временем, то мучительно растягивая его, то ускоряя в те минуты, когда больным хочется, чтобы его остановили. Механизмы, опускающие кровати по ночам, странный туман. Что это? Почитала другие рецензии и удивилась своей недогадливости - ах вот оно зачем! И все же... решительно не понимаю и не вижу того, что в этой книге видят другие. Такая известная книга, входит в список самых лучших книг на Лайвлибе, столько хвалебных отзывов. Ух ты ж! Столько людей, столько читателей видят в знаменитой работе Кизи то, что не могу и не умею видеть я. Что же не так? Почему мне кажется, что во время моего чтения старшая сестра нажала на какую-то кнопочку и замедлила мое время, растягивая его и скручивая, заставляя меня извиваться на диване в мучительном желании скорее дочитать хотя бы 100 страничек на электронной книге. Невыносимо! Раньше я этого не понимала, но теперь знаю, почему ребята в школе так не любили читать. Да потому, что заставить себя читать то, что тебе не нравится, пытка страшнейшая. И еще, так ли больны были те люди? Я знакома с парочкой индивидуумов, которые по сравнению с героями книги, настоящие психи.

Немного цитат:
По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону.

...надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума.

Если кто-то хочет тебя прижать, то сильнее всего ты досадишь ему, если сделаешь вид, будто он тебя совсем не беспокоит.

Перемену в человеке замечаешь после разлуки, а если видишься с ним все время, изо дня в день, не заметишь, потому что меняется он постепенно.

@темы: флэшмоб, о крабьих какашках, книги

URL
Комментарии
2013-01-20 в 17:13 

Ивея
И все же... решительно не понимаю и не вижу того, что в этой книге видят другие. Такая известная книга, входит в список самых лучших книг на Лайвлибе, столько хвалебных отзывов. Ух ты ж! Столько людей, столько читателей видят в знаменитой работе Кизи то, что не могу и не умею видеть я. Что же не так?
Всё просто: некоторые люди читают между строк даже там, где ничего не написано, и видят смысл там, где его нет) Знаешь, это из области школьных сочинений: "Описывая синие шторы, автор хотел показать этим..." А автор ничего не хотел показать. Он хотел показать синие шторы и всё)

2013-01-20 в 17:26 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Ивея, да, вот я всю книгу была в недоумении)
Каждый найдет в книге то, что ищет, даже если в книге нет ни слова об этом))
Тут уж от человека зависит.

URL
2013-01-21 в 01:29 

Vitanostra_
Где наш вагон? Мы тоже хотим обратно. (с)
Вот просто +100500. Я по-моему ни одну книгу так долго не мучила, как эту, и реально жалею о том, что не бросила. Зря только изнасиловала себе мозг. Оно в принципе сюжет интересный, и всё могло бы быть классно, но это явно не для меня история. Даже конкретную причину не назову, просто никак.

2013-01-21 в 13:22 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Dritatysha, я бы точно бросила, если бы не флэшмоб)
никогда книга не была для меня таким тяжелым грузом.

URL
     

Moon Lover

главная