12:49 

Джоанн Харрис. "Чай с птицами"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Впервые на русском - единственный сборник рассказов от Джоанн Харрис, автора таких бестселлеров, как "Шоколад", "Темный ангел", "Леденцовые туфельки", "Пять четвертинок апельсина", "Джентльмены и игроки".
Вера и Надежда сбегают из дома престарелых в самый модный обувной магазин Лондона. Ведьминский ковен собирается на двадцатилетие школьного выпуска. А молодая жена пытается буквально следовать рецептам из кулинарной книги своей свекрови - с непредсказуемыми последствиями...


Флэшмоб 2013 - 2/8

Признаюсь, не сразу заметила, что эта книга - сборник рассказов. С рассказами у меня сложные отношения, мы движемся параллельно друг другу и никогда не пересекаемся (единственное исключение - "Ничья на карусели" Харуки Мураками). Да, все именно так, как автор написал в предисловии - рассказы не дают ответы, они задают вопросы. Именно это и сводит меня с ума, а в рассказах Харрис, как оказалось, и вопросы-то не всегда до конца задаются. Такое ощущение, словно к тебе подбежал человек с горящими глазами, схватил тебя за руку, открыл было рот... тут же его закрыл и поспешил удалиться. Что? Подожди, я тебя не поня... Ах, он уже ушел! Если рассказ мне и нравится, то его все равно оказывается слишком мало, и я начинаю задумываться о том, какой прекрасный роман получился бы на основе данного рассказа. Если конкретно, то из сборника рассказов Джоанн Харрис в эту категорию попадает "Выпуск восемьдесят первого". Из него могла бы вырасти чудесная, волшебная сказка с реалистичным и отрезвляющим концов. А сколько там могло быть приключений и юношеских забав!

Первые рассказы захватили меня прекрасным, "вкусным" языком и светом, исходящим от них, так что я готова была сразу ставить положительную оценку, но потом мне стало дурно. О чем этот рассказ? Зачем столько одинаковых рассказов о недалеком будущем, нравы и мода которого приводит в отчаяние и ужас? Столько историй о жалких людях разом навалились на расслабившуюся меня, что стало невыносимо. Я начала ловить себя на том, что не помню только что прочитанного. Ну вот, читала же рассказ, а не могу вспомнить сюжет предыдущего. И даже сейчас, пробегаясь взглядом по перечню рассказов, с трудом отмечаю те, которые запомнились.

@темы: книги, флэшмоб

URL
   

Moon Lover

главная