17:33 

Терри Пратчетт. "Пехотная баллада"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Восстаньте, сыны Борогравии, на защиту Родины-Матери! (В очередной раз.) Злобные и вероломные соседи, только и мечтающие, как захватить Борогравию, снова у ее границ! Они просто обязаны быть злобными и вероломными — ибо мы — миролюбивый и честный народ, не так ли? Так что в том, что мы непрерывно воюем, просто обязана быть ИХ вина, не так ли? Но вот проблемка. Маленькая, но все же. Сыны у Борогравии вроде как, ну, того. Кончились. У тех, что остались, в общем, рук нет. Или ног. Или еще каких-нибудь важных для защиты Родины вещей. Тут не то, что воевать, тут и на полях-то не поработаешь. Так что картошка тоже заканчивается. Собственно, заканчивается уже кора с деревьев. И тут сами по себе в голову последним рекрутам начинают приходить вопросы. Например, такие. Да, мы, конечно, гордая страна, но чем именно мы гордимся? Мы, конечно, все до одного готовы умереть за Родину, но почему за нашей готовностью приходится неизменно следить специальному политическому корпусу? И за что, собственно, мы сражаемся, если все хорошие люди этой страны находятся в этом небольшом бараке рекрутов? Впрочем, все эти вопросы — лишь до момента появления врага. Война — это война. Думать в ней некогда, в ней надо убивать. Убивать людей, против которых ты ничего, собственно, не имеешь, и которые против тебя тоже ничего не умеют, и убивать без колебаний, быстро и четко. Иначе они убьют тебя. И не забывай следить за собственным офицером! Ибо если враги больше всего на свете хотят с тобой не встретиться, то именно твой собственный офицер хочет, чтобы ты умер за Родину-Мать.

Маленькую страну с очень истеричным богом, предположительно мертвой правительницей и безумно упрямым народом бессмысленная война с соседями привела к весьма плачевным последствиям. Враг продолжает наступать, а гордые сыновья отечества... закончились. Пора сдаться? А вот и нет! У отечества остались дочери, которые готовы нацепить мундиры на свои изгибы и отправиться на врага.
Очень страшно, когда женщина идет на войну. А еще страшнее, когда кто-то говорит, что сражаться за любимых людей, не женское дело.
Полли Перкс, дочь трактирщика, не жаждет военной славы, но все же отстригает волосы, одевает штаны и в образе молодого человека по имени Оливер и становится новобранцем. Она ищет брата, которого год назад призвали на службу, и теперь ей предстоит служить с кучкой таких же молодых и зеленых людей... И с одним вампиром. Черноленточником, разумеется. И с одним троллем. И с Игорем (в количестве одной штуки). А мы, в свою очередь, снова встретимся с Ваймсом, Ангвой, и Реджем, столкнемся с Вильямом и вампиром Отто из газеты Анк-Морпорка и будем идти рука об руку со Смертью ведь будни рядового полны опасности.
Пратчетт снова поднимает столько важных и нужных вопросов, что их даже сложно перечислить, удивляя неожиданными сюжетными ходами. Он расскажет о трудностях перевоплощения в мужчину; о носках, заставляющих тебя чувствовать королем мира; о том, что мужчина, переодетый в женщину, зачастую выглядит гораздо убедительней, чем сами женщины. И в конце убеждаешься, что дела у Борогравии даже хуже, чем представляется Сэму Ваймсу. Гораздо хуже.

@темы: Терри Пратчетт, книги

URL
   

Moon Lover

главная