Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:19 

Дж. К. Роулинг. "Случайная вакансия"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия, но так ли это на самом деле? Что скрывается за красивыми английскими фасадами?
На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки — с родителями, жёны — с мужьями, учителя — с учениками… Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд.
Но освободившееся кресло в местном совете только обостряет все эти конфликты и грозит привести к такой войне, которой ещё не видел маленький городок. Кто сумеет победить на выборах, наполненных страстью, двуличием и неожиданными разоблачениями?


BBC планируют в 2014 году выход на экраны фильма по новому роману Роулинг, писательницы, подарившей миру юного волшебника, Гарри Поттера. А я так ясно вижу экранизацию этой книги в формате мини-сериала, что уже и топором эту мысль из головы не выбить. Замечательная вещица получилась бы в серых и темно-синих тонах. И, пожалуй, на экране "Случайная вакансия" заиграет по-новому, ведь в конце-концов перед нами уже не история о волшебных палочках и единорогах, а настоящая трагедия. В книги с пугающей точностью показано, как один глупейший поступок, основанный на сиюминутных эмоциях, может повлечь за собой череду ужасных событий, которые принесут неприятности не тебе, а другим людям.

Проблема назревала давно. Смерть члена местного совета, весельчака Барри Фейбразера, послужила катализатором, ускорившем гибельные реакции в небольшом организме, который и представляет собой провинциальный город Пэгфорд. Итак, добро пожаловать в город, в легких которого благочестивость, на языке - сплетни, а в сердце - яд! А в черте сего славного города с ухоженными лужайками, словно гигантский гнойный прыщик на аккуратненьком личике, портит всю картину Филдс. Избавиться от мерзкого района, наводненного не менее мерзкими наркоманами, легкодоступными за небольшую денежную сумму девицами и прочими криминальными на вид (и не только!) элементами, давным-давно мечтают коренные жители Пэгфорда. И где это видано, чтобы детишки порядочных людей из порядочного Пэгфорда делили школьные парты с детьми наркоманов, с переменным успехом проходящих лечение в наркотической больнице, находящейся в Филдсе?! Проблема решаема: больницу - закрыть, а неблагополучный район под шумок отдать в ведение более крупного города. И все бы ничего, да только есть в совете и те, кто считает существование больницы необходимым, а отказ от Филдса - вопиющим перекидыванием собственных проблем со своих плеч на другие, ведь нельзя избавиться от помойки просто закрыв глаза. Барри мертв, а в совете открылась случайная вакансия, и новый член совета может изменить расклад голосов.

Взрослые заняты предстоящими выборами, а книга, не смотря на обилие взрослых персонажей, все же о детях. Я в этом глубоко убеждена. Здесь и сосредоточена вся суть, вся трагедия и весь ужас происходящего в Пэгфорде. Дети хорошо научились у родителей беспричинно презирать всех, кто живет в Филдсе, а еще, они научились ненавидеть и мстить... И перед каждым висел злосчастный сайт с голубым гербом... Больше всего из героев бесил Пупс, со своим желанием быть аутентичным и делать то, что хочется. На самом деле он делал все, чтобы окончательно уничтожить отца, во всем поступал наперекор другим, бросал "вызовы" окружающим, хотя в итоге за стремление вернуть детскую непосредственность приходилось расплачиваться дурными поступками. И чего он добился? Трус. Ему не хватило смелости задираться к сильным, ему не хватило смелости принять своих родных, а еще он не смог самолично принять вину за то, что натворил. Вот это как раз и было бы аутентично. А самую сильную симпатию вызвала Сухвиндер Джаванда.

Что касается количества персонажей, на которое все жалуются... Ну, для тех, кто читал знаменитую сагу Мартина, персонажей "Случайной вакансии" запомнить было не сложно. Об обилии сцен секса... Да здесь навскидку сцен пять, каждая из которых уместилась в один абзац и не особо пестрит откровениями да деталями, плюс к этому парочка фантазий сексуального толка. Вот и все. Некоторые моменты заставили неприязненно поморщиться, но и на этом все.




@музыка: Rihanna Feat. Jay-Z - Umbrella

@темы: музыка, книги

URL
Комментарии
2013-03-30 в 19:17 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Роулинг еще в последних книгах о Поттере чудесно прописывала мир взрослых, погрязших в бюрократии и мнимой власти.
Книга хорошая. И хорошо, что Роулинг действительно смогла создать новое, хорошее и, главное, оригинальное произведение, отличное от серии про Поттера.

2013-03-30 в 19:37 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
atherain, но от бесконечных сравниваний с ГП ей никуда не убежать)
он ее теперь всю жизнь будет преследовать))

URL
2013-03-30 в 19:53 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
он ее теперь всю жизнь будет преследовать))
Это да. С ней навеки)

Просто я рада, что "Вакансия" оказалась самобытной все же. И о другом.

2013-03-30 в 19:55 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
atherain, это ее успех теперь и ее же проклятие))

А я просто рада, что "Вакансия" вообще есть, потому что Роулинг грозилась, что больше писать не будет. Здорово, что она не побоялась рискнуть и быть задавленной фанатами ГП.

URL
2013-03-30 в 22:05 

Meguri
domas kā aitas / мысли как овцы (c)
Это, кстати, звучит интересно.
Возьму на заметку себе)

2013-03-30 в 22:08 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Meguri, неплохая вещь, но я все же никому не стала бы ее советовать, побоялась бы))

URL
2013-03-30 в 22:10 

Meguri
domas kā aitas / мысли как овцы (c)
Виленка, мне советовать не надо, я сама почитаю) главное не забыть!

2013-03-30 в 22:16 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Meguri, я просто предупреждаю, что вещь специфическая)
если быть абсолютно честным, то такая история меня бы не привлекла, если бы не автор)
она интересная и некоторыми моментами выбивает почву из-под ног, но есть более достойные образчики книг в стиле "тихий город, полный чертей".

URL
2013-03-30 в 22:26 

Meguri
domas kā aitas / мысли как овцы (c)
Виленка, что тут думать - бросить читать я всегда успею, поэтому можно и попробовать. у меня в последнее время выбор книги очень тяжело идёт)

2013-03-31 в 09:11 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Meguri, а вот я книги не могу бросить, чего не скажу про фильмы, сериалы и дорамы)
с поиском же книг помогает LiveLib, я, благодаря этому сайту, теперь на всю жизнь книгами запаслась :lol:

URL
2013-04-01 в 12:30 

Meguri
domas kā aitas / мысли как овцы (c)
Виленка, LiveLib надо будет тогда заценить этот сайт. а то я отовсюду книги тягаю - описание вроде интригует, а начинаю читать - и понимаю, что просто не идёт!

2013-04-01 в 12:54 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Meguri, зацени, хороший сайт))

URL
   

Moon Lover

главная