17:10 

Джеймс Дашнер "Сквозь Топку"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Побег из Лабиринта — это отнюдь не конец Испытаний. Вот теперь нашим героям предстоят настоящие трудности: поход сквозь самую горячую точку земного шара. Для тех, кто, прочтя первую книгу, "Бегущий в Лабиринте", решил, что всё понял, сделал свои выводы и считает, что ничего нового уже не будет: ваши догадки неверны, всё совсем не так, как вам кажется. А как? Вот прочтите - и... ещё вопрос, узнаете ли!

Осторожно: спойлеры!

Возвращаться к приютелям невероятно приятно. Пусть для меня с той поры прошло целых 4 месяца, но для них это были какие-то несколько часов спокойного сна, который отделял их от испытаний похлеще тех, с которыми они столкнулись в Лабиринте. Все же, мальчики несколько изменились. Особенно, Минхо. Он как-будто стал грубее, язвительней, но все равно остался абсолютно потрясающим парнем. И до чего же здорово натыкаться на уже знакомый сленг приютелей вроде "шёнк", "плюк" и "ряха"! Но автор не дает мне времени мысленно затискать и расцеловать моих любимых мальчишек, кидая их в водоворот новых событий. Таинственные создания, зовущие себя хряски, трупы спасателей, исчезновение Терезы и появление на ее месте парня по имени Арис, который тоже умеет общаться с помощью телепатии. Арис рассказывает ребятам о другом Лабиринте, похожим на их, в котором старались выжить пятьдесят девчонок. Странные татуировки, прочая чертовщина и ужасающая новость - они все заражены Вспышкой, чудовищной болезнью, практически уничтожившей Землю, а затем и очередной виток Испытаний.

Теперь ребятам предстоит за две недели добраться до Мирной Гавани. Там их ждет лекарство от Вспышки. Но для этого нужно перейти сквозь Топку. Задание не кажется сильно сложным, но с ПРОРОКом ничто не может оказаться легким, и зараженная Топка встречает приютелей и их нового "партнера" из группы Б испепеляющим Солнцем и невероятной силы грозой и дождями. Но противостоять приходятся не только силам разбушевавшейся природы, но и целому городу, наводненному хрясками - людьми, зараженными Вспышкой, которых ПОРОК ссылает сюда и оставляет медленно сходить с ума. Однако не все они перешли Черту, и парочка из хрясков даже готова помочь приютелям выбраться из города целыми и невредимыми в обмен на лекарство от Вспышки.

Когда дочитала книгу, в голове возникла бегущая строка с одним единственным словом - "Плюк". Произошло так много событий, пережито столько страданий, а в итоге мы снова возвращается в отправную точку. Просто плюк какой-то. Никому и ничему нельзя верить, даже собственным глазам и ушам. Кажется, что принимаешь свое собственное решений, идешь наперекор ПОРОКу, когда на самом деле они давно рассчитали и предугадали не только все твои действия и решения, но и даже знают, что именно ты скажешь в той или иной ситуации.

Испытания успешно завершены, хотя в этот раз не обошлось без парочки казусов и не запланированных ситуаций, и все же я думаю, что Томасу пришлось в пять раз сложнее, чем остальным. Их-то не брали в плен, не грозились расправой, не старались различными способами уязвить и не предавали. Да, его, конечно, единственного излечили от раны, но и помучили его тоже знатно. И теперь логично предположить, что и случайные попутчики не такие уж случайные.

Но теперь я более иле менее понимаю смысл Испытаний. Или мне только кажется, что понимаю. В общем, они скорее всего пытаются кинуть их в наибольшее количество ситуаций, от которых у других людей уже давно поехала бы крыша - голод, смерть, страх и прочие мерзости. И это в надежде на то, что пережившим такую лажу людям уже не стоит бояться, что какая-то гадкая Вспышка сведет их с ума, потому что у них уже образуется иммунитет. И тут их уже начнется создание лекарства.

"ПОРОК - это хорошо"?



@темы: книги

URL
Комментарии
2013-06-28 в 17:19 

Meguri
domas kā aitas / мысли как овцы (c)
Кстати, вот начинала читать первую книгу, но не смогла продраться сквозь начало.
Думаешь - оно стоит второй попытки прочитать?

2013-06-28 в 19:21 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Meguri, лично я в восторге)
но меня и с самого начала захватило, так что даже и не знаю)

URL
   

Moon Lover

главная