12:45 

Тонино Бенаквиста "Сага"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
Роман Тонино Бенаквисты - сатира на массовую культуру, засилье "мыльных опер" на телевидении. Автор показывает "кухню", на которой "пекутся" подобные проекты. Правда, в данном случае талант победил обстоятельства и вместо дешевого продукта получился шедевр.

Французские телеканалы транслируют зарубежные фильмы и сериалы, а отечественное кино популярностью не пользуется. Но, вот беда, чтобы получить лицензию на работу канала, нужно выполнить квоту по показу французского кино. Более семидесяти часов французского кино, иначе - закрытие! Тогда канал нанимает четырех сценаристов-неудачников, которые за гроши напишут для них в короткие сроки восемьдесят серий проекта, который получил название "Сага". Никаких натурных съемок, не больше девяти персонажей во всем сериале и не более шести в одной серии, четыре декорации - вот и все требования, которые предъявили к горе-сценаристам. Сюжет? Да пишите что хотите, главное, чтобы дешево! Все равно этот сериал никто смотреть не будет, потому что его трансляция будет начинаться в четыре утра, когда вся страна, за исключением горстки человек, уже спит сном праведников.
Но что же представляют из себя создатели "Саги"? Луи, их негласный лидер, постоянно болтает о том, что работал над сценариями вместе с легендарным Маэстро. Однако, в титрах фильмов этого самого Маэстро имя Луи не указано. Матильда, единственная женщина в команде сценаристов, двадцать лет потратила на написание любовных романов для издательства "Феникс", которое возглавляет ее любовник, Виктор. Однако, романы женщины не сыскали популярности у читателей, и Виктор выбрасывает Матильду как ненужную вещь после двадцати лет отношений. По сценарию Жерома сняли весьма успешный фильм, который заслужил целых четыре Оскара, вот только вся слава и гонорары достались другому человеку, укравшему работу Жерома. А Марко готов душу продать ради работу сценариста, он молод и опыта у него мало, зато желания - хоть отбавляй.
Будучи уверенными, что их сериал никто не будет смотреть, они все равно вкладывают в него всю душу и отрываются на полную катушку, наслаждаясь практически полной свободой действий. Инопланетяне, террористы и даже Бог, - для воображения сценаристов "Саги" нет никаких границ. И, как ни странно, феерический полет фантазии Матильды, Луи, Марко и Жерома становится немыслимо популярным. Девятнадцать миллионов зрителей, продажа прав на съемку американской версии "Саги"! И пускай создатели остаются в тени, зато в их мир верят, их миром живут, им доверяют.
И сериал у ребят получился, действительно, классный, не зря же девятнадцать миллионов человек сходило по нему с ума. Я бы такой посмотрела. Кстати, у меня даже появилась любимая парочка - не по годам умная девочка Милдред и Существо, юноша-дикарь. Да, я их шипперю. Если вообще возможно шипперить персонажей, выдуманных вымышленными героями.
Конечно, канал не мог проигнорировать популярность "Саги", и решил в тайне от ребят снять второй сезон сериала. Чтобы спасти героев "Саги" от того, что с ними сделают во втором сезоне, сценаристы решают своими же руками их и убить. В последней, восьмидесятой серии, которую они втайне пропихнули на телевидение, они подводят героев к самому краю бездны. И те из них, которым повезло остаться в живых, оказываются в пучине безысходности. Так, второй сезон становится ненужным. И попытки канала исправить положение - бесполезная трата времени. Марко, больше всех привязанный к их совместному детищу, теряет все, потому что остается в Париже. Вся ненависть девятнадцати миллионов зрителей обрушивается на единственного не уехавшего за границу сценаристы их некогда любимого сериала. "Сага" многое дала Марко, но и забрала практически все.
А дальше. Дальше начинается полный бред. Кажется, автор и сам позавидовал вседозволенности в творчестве своих героев и насочинял в конце всякого бреда. Последние три-четыре главы - кошмар и ужас! Как? Как можно надеяться, что женщина, которая исчезла на шесть месяцев, может вернуться? Как можно сидеть на жопе ровно и надеяться, что в один прекрасный день она сама постучится в твои двери? Ну так она еще и с ребенком вернулась! Похищение фанатами сериала, поездка к остальным сценаристам, в нынешнюю жизнь которых вообще никак не получается поверить. Один прием у принца на "тайном острове" чего стоит! Но вершина, апогей бреда, это работа Матильды и Жерома в ООН. Занавес, пожалуйста.
И, кое-что не дает мне покоя. Так это Луи убил свою бывшую? И кто писал ему записки с угрозами? А еще очень интересно узнать, как же они переписали последнюю серию.


@темы: книги

URL
Комментарии
2013-07-26 в 02:48 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
волшебнейшая книга. Читала с превеликим удовольствием!

2013-07-26 в 10:15 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
~Lita~, мне тоже очень понравилось)
Вот теперь ищу что-то подобное. Про волшебный мир кинематографа, актеров, сценаристов и писателей... Пока безуспешно.

URL
     

Moon Lover

главная