09:57 

Джеймс Дашнер "Исцеление смертью"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
30.08.2013 в 14:28
Пишет captain vilena:

Джеймс Дашнер "Исцеление смертью"
Томас знает, что ПОРОКу доверять нельзя, но его уверяют, будто с ложью покончено, что все необходимые данные собраны в процессе Испытаний. Нашим героям обещают полностью восстановить память и рассчитывают, что они добровольно согласятся пройти последний, решающий тест, от которого будет зависеть, удастся ли создать лечение от Вспышки.
Одно лишь неизвестно ПОРОКу: произошло то, что не было предусмотрено никакими Вариантами, никакими Испытаниями — Томас помнит гораздо больше, чем полагают порочные экспериментаторы. А он понимает, что нельзя верить ни единому слову ни единого представителя этой жестокой организации.
С обманом покончено, но правда оказывается куда более опасной, чем Томас мог себе вообразить.
Выживет ли кто-нибудь из них после Исцеления смертью?


Осторожно: спойлеры! Много спойлеров!

Простите, но что это было? А это было самое неудачное завершение трилогии на всем былом свете. Даже тотальное сумасшествие "Сойки-пересмешницы" переплюнул наш дорогой мистер Дашнер. Но, может, эту книгу и вовсе писал кто-то другой?

Я пропускала целые куски текста, иногда даже страницы, и вовсе не боялась потерять нить повествования, потому что герои практически ничем и не занимались. Серьезно! Они шли туда, потом шли сюда, а потом - ап! - конец. События третьей части можно спокойно посчитать на пальцах (и даже не придется прибегать к помощи пальцев ног), а неожиданных поворотов на всю книгу ровно четыре штуки (да-да, я считала). Кстати, три из четырех неожиданностей связаны с Ньютом, так что их можно вообще объединить в одну. Для сравнения - на первых пятидесяти страницах первой и второй книги событий и неожиданностей как минимум в два раза больше, чем во всей третьей книге.

Как и ожидалось, ответы на все вопросы мы не получили, и я вообще не уверена, что мы получили какие-либо ответы. Крутой ПОРОК, который до этого контролировал каждый шаг, каждую жалкую мыслишку наших героев, теперь абсолютно безропотно позволяет им полным составом сбежать из собственной штаб-квартиры. Что, простите? А до этого ребята спокойно обсуждают между собой о побеге и за ними даже никакая камера (в нашем случае - жукоглаз) не следит. Что, простите? Томас так же спокойно возвращается в ПОРОК, а в рюкзаке у него устройстве, которое заглушит все имеющиеся в штабе оружие, но эти ребята даже не догадались проверить его вещи. Нет, что происходит вообще? Затем Томас устанавливает это устройства в туалете, под предлогом, что ему после долгого пути надо отлить. Что?.. Я просто не понимаю, куда ПОРОК дел всю свою крутизну и по какой причине вдруг стал такой тряпкой. МОГУЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРУЮ СКОЛОТИЛИ ЛИДЕРЫ ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ НА ЗЕМЛЕ ГОСУДАРСТВ не может проверить сумку какого-то сопляка и спокойненько оставляет его без надзора. Правильно, ОТ НЕГО ВЕДЬ ВСЕГО ЛИШЬ ЗАВИСИТ ИСЦЕЛЕНИЕ ВСЕГО РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!

А как вам таинственная канцлер Пейдж, которая даже и "в кадре" не появится? Оказывается, женщина давно поняла, что эксперимент может закончится неудачей. Лекарство не найдут, а кучка людей, имеющих иммунитет, останутся одни-одинешеньки на земле, полной сумасшедших хрясков. Пройдет время, планета снова оденется в зелень и залечит раны, полученные из-за вспышек на Солнце, а людей-то больше нет. Тю-тю. Совсем. В общем, у Пейдж назрел план придумать план Б, внедрить двух иммунов (вы сразу поймете кого), чтобы те помогли ей эвакуировать всех, у кого иммунитет в безопасное место. Там, вдали от человечества, обреченного умереть от медленного срыва крыши, эти счастливчики построят новый мир. Своеобразный ковчег, так ведь? Разумеется, коллеги Пейдж будут недовольны ее решением (а чего им радоваться, когда она всех иммунов дела черте куда, а сами ребята из ПОРОКа сплошь и рядом заражены Вспышкой и обречены?), и они постараются найти еще иммунов для своих опытов, но нашим героем уже глубоко фиолетово, что случится с другими прочими. В целом, конец был бы весьма интересен, если бы не общий маразм ПОРОКа на протяжении всей книги.

И я абсолютно не могу понять, зачем нужна была эта Бренда? Как двигатель плана Б? Как новый любовный интерес Томаса? Зачем вообще Томасу нужен любовный интерес, когда книга хороша и без всяких там розовых соплей? Конечно, после второй книги я тоже не верю Терезе. Нет, даже не так, я тоже на нее обижена. Но Тереза в стотыщ раз лучше Бренды, которая похожа на картонную фигурку. Такая же плоская и бесполезная.


Да и бог с ней, с третьей книгой. Я все равно считаю, что "Бегущий в лабиринте" Дашнера - самая лучшая подростковая книга и одна из увлекательнейших антиутопий. И продолжение, "Сквозь Топку", ничуть не уступает первой части. Тем не менее, книга не очень известна, а на русский переведена только первая часть. Конечно, вскоре это изменится. В 2014 году выйдет экранизация первой книги с чудеснейшими актерами: Дилан О’Брайэн (Волчонок), Кая Скоделарио (Молокососы), Уилл Поултер (Хроники Нарнии: Покоритель Зари), Томас Сэнгстер (Игра престолов), Ки Хонг Ли (Девять жизней Хлои Кинг). Актерский состав, на мой взгляд, крайне удачный и мега-звездный. Ждем 2014 год!
Пускай официального перевода нет, но я очень и очень советую вам почитать в переводе sonate10. Не думаю, что профессиональный перевод наших издательств может быть лучше этого!






URL записи

@темы: книги

URL
Комментарии
2013-10-08 в 22:52 

raima
Я есмь Правда конопляного поля.
я недавно прочитала 3ю книгу до сих пор в шоке) я думала, что Сойку ничто не переплюнет, ога...) с Ньютом вообще бред, ведь сам автор писал, что ПОРОК выбрал для Лабиринта тех, у кого иммунитет. Я все думала, что ПОРОК обманул, что у Ньюта нет иммунитета.
Но фильм жду) надеюсь, сценаристы переделают 3ю книгу)))))

2013-10-09 в 10:22 

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
raima, ну так как фильм по 3й книге зависит от кассовых сборов первой, да и покажут его минимум через четыре года, так что я не особо парюсь.
Про Ньюта я начиталась спойлеров и заранее все знала. Спойлеры

URL
   

Moon Lover

главная