18:59 

Кира Касс "Отбор"

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly
25.01.2014 в 16:12
Пишет captain vilena:

Кира Касс "Отбор"
Для 35 девушек это шанс, выпадающий один раз в жизни. Шанс порвать с постылой жизнью, на которую они были обречены с рождения. Шанс оказаться в мире роскошных нарядов и сверкающих драгоценностей. Шанс завоевать сердце великолепного принца.
Однако Америка Сингер не хочет участвовать в этих состязаниях. Она не хочет бороться за корону, не хочет жить во дворце. Ведь ради этого ей придется разлучиться с любимым. Но когда девушка встречает принца, ее начинает мучить вопрос: сравнима ли жизнь, о которой она мечтала, с той, которую она себе даже представить не могла...


Итак, на руинах США появилось новое государство, Иллея, принцессой которого может стать наша героиня, если ей удастся обойти 34 соперницы и победить в Отборе. Но об этом потом. Сначала хотелось бы отметить, что вся история государства, каст и различных запретов словно из пальца высосана. Не думаю, что надо было придумывать какие-то войны и прочая, если можно было просто взять некую сказочную страну. И еще. Королевский дворец, постоянно подвергающийся нападениям повстанцев - просто капец какой бред. Нападения вполне можно было сделать кульминационным моментом, такой сюжетный поворот вполне оправдан, если его цель - показать как участницы Отбора покажут себя принцу и его родителям. Кому захочется жить в замке, находится в котором опаснее, чем в старом ветхом бараке. Может это и сытая жизнь, но явно не безопасная.

Возвращаясь к самому Отбору. Здесь все тоже очень плохо. Я словно не книгу прочла, а посмотрела мало бюджетный фильм. Словно в короне у короля вместо драгоценных камней цветные стекляшки, платья девушек взяты из реквизита к другому фильму, а сам дворец представлен четырьмя декорациями - покои главной героини, сад, Главный зал и Женский зал. И это все, на что у автора хватило фантазии? Да как же так? Это же ДВОРЕЦ! Где блеск и великолепие? Нет, это не дворец, а самый унылый музей на свете. Нищета и скудность фантазии видна и в самом шоу Отборе. Автор вроде и пишет, что героев повсюду сопровождают камеры, но в итоге ничего подобного мы не видим. Всего пару коротеньких интервью и несколько репортажей в новостях. Где теле-рейтинги, где голосования зрителей, где фанаты и антифанаты, где интервью в журналах и тайные снимки из дворца? Хоть принц Максон и говорит, что на него наседают советники и приходится оставлять тех дам, которые нравятся народу и брак с ними может как-то укрепить положение королевской семьи, но в итоге ничего такого не видно. Не видно напряжения между участницами, не видно никаких интриг и практически ни одна барышня не строит козни соперницам. Серьезно? На кону корона, огромные деньги, слава и любовь принца, а вы послушно трясетесь над правилом "не навреди сопернице"! Опять же, серьезно? А о "не пойман - не вор" вы не слышали? Неужели даже банальную кнопку в туфли подложить не можете? Пфффф, скукота.

А главной героине, как водится, ничего от принца и не нужно. Она вообще другого любит. Сначала Отбор был для нее пыткой, а затем стал спасением от разбитого сердца. Но тут опять встает вопрос - почему, почему авторы никогда не упустят возможность состряпать любовный треугольник. Почему Аспен не мог просто оказаться подонком, который пользовался ее любовью и с радостью уплетал то, что ему приносила влюбленная дурочка? Нет, вместо этого мы сделаем его просто неуверенным в себе типом, который сам не знает чего ему надо. А ведь как хорошо все начиналось для принца Максона и леди Америки. С ее стороны - нежная дружба и некоторая толика жалости, с его - робкое, зарождающееся чувство и любопытство. Между ними была какая-то магия, но потом БАЦ - любовь нагрянула нежданно. Это все испортило. Уже представляю, как Америка будет носиться между принцем и Аспеном, выносить принцу мозг ревностью к другим девушкам и читателям заодно. Раньше-то она была с ним в особых отношениях, а теперь вступила в борьбу за его сердце, хотя до сих пор не уверена нужно ли вообще ей это сердце.

В который раз ловлю себя на мысли, что, параллельно с развитием сюжета книги, у меня в голове прокручивается аналогичная история, которая обрастает всяческими подробностями, которые делают ее идеальной. Это похоже на редактуру и вычистку - что-то убирается, что-то добавляется и - вуаля! - вот оно, совершенство. Но с такими мыслями приходит и разочарование, когда понимаешь, что из подобного сюжета можно было сделать конфетку, а у автора получился лишь фантик. Странное чувство. Надо завязывать с этим.



URL записи

@темы: книги

URL
   

Moon Lover

главная