20:38 

Книжные итоги 2012

Виленка
Someday I will be a beautiful butterfly

Книжные итоги 2012


Наглым образом уперла идею из избранного, ну интересно же :3 Вот только у меня будет всего лишь Топ-5 самых-самых прекрасных книг, которые мне удалось прочитать в 2012 году. На этот раз прочитанных книг меньше, новых авторов тоже, но все же...





#5. Третий ключ. Татьяна Корсакова

Тихий пруд в старом имении скрывает в своей глубине страшную тайну. Там уже пятнадцать лет покоится механическая статуя, которую местные жители с уважением и боязнью называют Спящей дамой. В былые времена, когда Спящая дама еще стояла в саду, у ее ног находили убитых девушек. И вот статуя снова поднята на поверхность, а кто-то ищет ключи, чтобы ее завести. В прошлый раз Аглае чудом удалось выжить, но теперь ей снова грозит опасность. Прежняя любовь и старые страхи воскресли. Неужели история повторяется? А темная гладь пруда тиха и так спокойна, как бывает это только перед великой бурей.

Чудеснейшая душевная книга русского автора. Немного мистики, немного любви, немного детективной составляющей, капелька ностальгии = "Третий ключ".



#4. Тринадцатая сказка. Диана Сеттерфилд

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне "Тринадцатой сказки"…

Такой потрясающий слог, такой запутанный и интригующий сюжет, такие герои! Ммм... Волшебство в чистом виде! Очень жаль, что у Дианы только одна книга. Или, наоборот, это даже к лучшему.



#3. Королевская битва. Косюн Таками

Роман японского писателя Косюна Таками структурирован как игра, что-то вроде "бродилки". И речь в нем идет об игре, в которую играют подростки, - что-то вроде "Зарницы". Но на выживание. И не на компьютере.

Последняя книга уходящего года. Последняя по счету, но не по ценности. Самая жестокая из того, что я читала, и в то же время самая человечная. Она о людях, о их жизнях, о их чувствах.



#2. Множественные умы Билли Миллигана. Дэниел Киз

Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия. Множественная личность - своеобразный эксперимент природы над человеком. Изучение этого загадочного состояния сознания может многое рассказать нам о нас самих, помогает понять нечто важное с точки зрения контроля над телом и разумом.

Эту книгу я читала прямо во время пар, на перерывах... А один раз даже отложила читалку и прямо во время практического занятия по статистике негромко так, но соседки все равно услышали, сказала: "ох*еть". Язык немного суховатый, но история поразительная!



#1. Смирительная рубашка. Джек Лондон

"Смирительная рубашка", малоизвестное нашему читателю произведение Джека Лондона, является жемчужиной его творческого наследия. Даррел Стэндинг, профессор агрономии, в порыве ревности убивает коллегу. Ему, кабинетному ученому, предстоит пройти через все ужасы калифорнийской тюрьмы. Но дух человека выше его плоти, и Стэндинг покинул свое тело, затянутое в "смирительную рубашку", и стал межзведным скитальцем. Он вспомнил все свои предыдущие воплощения, каждое из которых - это увлекательный, захватывающий роман.

У меня и раньше не хватало слов, чтобы описать свой восторг, а сейчас и подавно. И-де-аль-но! Обязательно продолжу свое знакомство с Лондоном!




@темы: флэшмоб, книги

URL
   

Moon Lover

главная